Дети от 3 месяцев — товары и полезная информация

Вот вам уже 3 месяца, вы встали взрослее, развиваетесь и растете с каждым днем!

Товары
Развитие
Советы

Игрушки

Ребенок в 3 месяца может наталкиваться руками на игрушки, рассматривать заинтересовавший его узор. Малыша привлекают звучащие, музыкальные погремушки. Дети в 3 месяца уже умеют ненадолго сосредотачиваться. И все же, первое место в рейтинге игр для детей 3 месяцев занимают собственные ручки! Прежде сжатые кулачки разжались, и начали хватать все, что оказывается в зоне досягаемости.

Лучшие игрушки для ребенка 3 месяцев - легкие погремушки без острых углов и граней.

Яркая разноцветная подвеска над кроваткой станет любимым развлечением ребенка в 3 месяца. Это для вас в ней нет ничего особенного - мишки как мишки, а для развития детей в 3 месяца это непочатый край открытий: ее можно потрогать ручкой, она звенит, а как весело колотить по этой штуке ногами!

Детский манеж

На первое время манеж станет не только самым безопасным местом, в которое вы сможете поместить своего малыша, но и его маленьким миром, небольшим собственным "домиком".

Комбайны и блендеры

Это надёжный и идеальный кухонный электроприбор, который пригодится Вам для приготовления еды Вашему малышу в течение всего периода прикорма. Способ приготовления еды на пару является самым натуральным.

Детские сумки-переноски

Сумка-переноска позволит выходить вам из дома даже без коляски, и ваш ребенок будет с вами как никогда близко!

Кресла - качалки

Ваш незаменимый помощник! Вы сможете переносить ребенка за собой по всей квартире, и при этом заниматься собственными делами. Ребеночек не только лежит и видит вас, но и играется при этом с игрушками.

Радио- и видеоняня

Больше нужна родителям, чтобы ежеминутно не заглядывать в комнату ребенка. Полезная вещь в случае, если у Вас большая квартира (дом) или хорошая звукоизоляция между комнатами.

Также рекомендуем приобрести:

  • Ингалятор. Бесшумный ультразвуковой аэрозольный ингалятор позволяет быстро распылять необходимые лекарства, используемые в аэрозольной терапии для лечения болезней, затрагивающих верхние и более низкие проходы дыхания (нос, горло, бронхи и легкие).

Вот вам уже 3 месяца, вы встали взрослее, развиваетесь и растете с каждым днем. Для крохи 3 месяца — очень серьезный этап, поскольку впереди нас ждут две серьезные вещи: прививки и прикорм. Однако, не все родители согласны как с первым, так и со вторым: введение новых продуктов начинается в большинстве случаев позже, вокруг прививок в последнее время тоже очень много дискуссий, хотя их необходимость признается практически всеми педиатрами.

Ребенок узнает свою маму и папу и радуется их каждому появлению. Ему теперь гораздо увлекательнее общаться со взрослыми. При общении кроха смеется или улыбается. Гулит, произносит что-то похожее гласные звуки ("а", "ы", "у"). Но также может капризничать, хныкать, протестующе кричать.

На 8-12 неделе может начать пытаться попадать по висящим игрушкам, захватывает игрушку и тянет ее в рот.Ручки теперь более ловкие - во время кормления малыш теперь придерживает грудь мамы (или бутылочку). Ножки - сильнее, ребенок уверенно опирается на твердую опору.

На 10-12 неделе дети начинают пытаться переворачиваться со спины на живот, у некоторых при этом получается перевернуться на бок. Малыш также приподнимает голову, лежа на животе и опираясь на предплечья.

К концу 3 месяца ребенка начинают привлекать его собственные ручки с пальчиками и ножки, он с любопытством их разглядывает. Как правило, кроха способна самостоятельно находить источник звука и света.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Объем пищи к концу 3 месяца жизни ребенка увеличивается до 1 литра в сутки (включая сок и фруктовое пюре). Этот объем остается таким же почти до конца 1-го года жизни.

Обычно в начале этого месяца большинству детей педиатр рекомендует вводить в рацион фруктовый сок, но это лучше сделать через несколько дней после первой прививки. Обычно первый сок - яблочный (в зависимости от сезона - из свежих яблок зеленых или желтых сортов или осветленный сок из бутылочки - специальные консервы для малышей). Сок вводят после кормления или между кормлениями (если ребенок склонен к срыгиваниям), начиная с 2-3 капель и за месяц доводят до 2-3 чайных ложек, вначале смешивая сок с небольшим количеством кипяченой воды.

В 3,5 месяца можно попробовать ввести и фруктовое пюре (в тех же объемах, что и сок, по такой же схеме).

Таким образом, набор продуктов (около 1 литра молока, сок 15-30 мл и фруктовое пюре 15-30) делится на шесть приемов пищи.

СОН

В 3-4 месяца ребенок спит около 15 часов в сутки, из них ночной сон составляет около 10 часов, а дневной сон делится на 3 раза

ПРИВИВКИ

В 3 месяца малышам делают прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Несколько советов по тому, как подготовиться к прививке:

  • старайтесь не меняйть режимы питания, сна и бодрствования;
  • старайтесь не вводить в рацион новые продукты (Вы можете это сделать через неделю-полторы после прививки);
  • за 1 день до прививки и в день самой прививки ребенка не купают;
  • перед прививкой (дома и непосредственно в кабинете врача) ребенку измеряют температуру;
  • в день прививки вечером измеряют температуру (при ее повышении, вялости обязательно связаться с врачом).

РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ И ИГРЫ

Наконец наступило время детских шезлонгов и качелек. Именно сейчас малыши с большим любопытством разглядывают окружающее пространство из разных ракурсов. Шезлонги и детские качели как раз предоставляют им такую возможность - сажайте малыша (усаживать нужно полулежа, это обычно позволяет конструкция) ненадолго, он будет смотреть на маму. Если у Вас есть домашние животные, обратите внимание малыша на них. Побуждайте малыша фиксировать взгляд на движущихся и неподвижных предметах, стимулируйте к более длительному сосредоточению на предмете. Возьмите в руку яркий шарик; когда ребенок поймает его взглядом, начните перемещать шарик слева направо, вверх-вниз.

Можно закрыть лицо руками или платком и спрашивать «Где мама? Куда мама спряталась? Найди маму!» Потом мама открывает лицо и радостно сообщает: "А вот я!". Можно меняться с малышом при этом ролями.

Еще одна полезная вещь - манеж. Малышу обычно интересно в нем находиться - он свободно может там двигаться, а хватаясь за свисающие по периметру игрушки, переворачиваться.

Чтобы крошка побыстрее изучала разные звуки, можно с ним поиграть в пчелок - расскажите ему сказку или веселую историю про пчелок, которые летают и собирают мед. Жужжащие звуки очень нравятся малышам, они начинают больше гулить.

Тому, кто еще не научился переворачиваться, можно помочь. Подложив руки под его плечики, покачайте его из стороны в сторону под веселую песенку. Когда он будет лежать на боку, можно предоставить ему возможность перевернуться самому, помочь, если не получается.

Привяжите к пяльцам колокольчики или бубенцы. Подвесьте их на ленте над кроваткой. Покачайте пяльцы, чтобы ребенок услышал, как звенит колокольчик, и обратил внимание на забавную подвеску. Поговорите с малышом, погладьте его ручки и направьте их к игрушке. Постепенно младенец научится сам захватывать колокольчики и звенеть. Тренировка захвата поможет справиться с гипертонусом и раскрыть ладошку, ведь это еще и массаж.

Чтобы помочь ребенку научиться (или тренироваться) переворачиваться на бок, поместите сбоку в детской кроватке большую яркую игрушку. Отодвиньте эту игрушку подальше, чтобы малышу приходилось тянуться за ней. После нескольких попыток младенца дотянуться до игрушки, пододвиньте ее к нему. Привяжите к ручке или ножке малыша бубенчик на ленточке – это очень понравится ребенку и позволит лучше ощущать свое тело.

На 4 месяце ребенок учится произвольно захватывать игрушки; движения при этом становятся более четкими и точными. У малыша возникают «ощупывания», он замечает возникновение и исчезновение предметов, их качества (например, тяжесть), способен соотносить различные свойства предметов ( оптические, звуковые и т.д.).

  • Строго настрого запрещено оставлять малыша одного на пеленальном столике! Малыш уже подвижен и может произойти несчастный случай. Закрепляйте ребеночка ремнями при первой возможности, будь это автокресло, детский стульчик, коляска или что-то другое.
  • Рекомендуется укладывать малыша перед каждым кормлением на живот, чтобы укреплялись мышцы живота, и крошка училась держать голову.
  • Обязательно делайте массаж для устранения гипертонуса и гармоничного развития тела.
  • Обязательные приобретения для этого возраста – игрушки для малышей. Ребенок учится произвольно захватывать игрушки; движения при этом становятся более четкими и точными. У малыша возникают «ощупывания», он замечает возникновение и исчезновение предметов, их качества (например, тяжесть), способен соотносить различные свойства предметов (оптические, звуковые и т.д.).
  • Автокресло обязательный предмет с рождения. Без него можно получить серьезные травмы даже просто при торможении автомобиля.
  • В возрасте 4-6 месяцев вводят первый прикорм. Для этого нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, но для детей на искусственном вскармливании время первого прикорма наступает немножко раньше, чем для детей на грудном. Для этого идеально подходят овощные пюре, а затем, с 5 месяцев – каши.