Дети от 6 месяцев — товары и полезная информация

6 месяцев — это первый юбилей вашего малыша!

Товары
Развитие
Советы

Детское питание

С возрастом малыша необходимо пополнять его рацион питания полезной и вкусной пищей. Очень важно, чтобы все потребности растущего организма в витаминах, микро- и макроэлементах, белках, жирах и углеводах удовлетворяло детское питание: пюре, каши, соки и т. д.

Производители детского питания позаботились о том, чтобы вы меньше проводили времени на кухне и больше внимания уделяли своим любимым ребятишкам.

Матрас

Все детское постельное белье должно полностью соответствовать размеру выбранной кроватки — плотно прилегать ко всем стенкам кроватки. Матрасы могут быть пружинными (в которых есть пружинные блоки — они более жесткие и подходят для грудничков) и беспружинными, в которых вместо пружин используется латекс и/или койра (кокосовая стружка или волокно). Если есть возможность, можно приобрести матрас двусторонней жесткости, когда одна его сторона ортопедически жесткая на основе кокосовой койры, а другая — более мягкая (например, из пенополиуретана или латекса). Для новорожденного и грудничка предназначена жесткая сторона, а после года малыша можно будет переложить на более мягкую сторону. Желательно, чтоб чехол матраса можно было снять.

Постельное белье

К постельному белью относятся: бампер, одеяло, пододеяльник, простынь, подушка и наволочка к ней. Чтoбы постельное белье приносило эстетическое наслаждение лучше приобрести эти составляющие сразу в наборе.

  • Бампер — мягкий бортик, окружающий стенки кроватки изнутри и защищает ребенка от возможных сквозняков, ударов о части кроватки, а также для того, чтоб между прутиками кроватки случайно не застряли ручки или ножки малыша.
  • Простынь — необходимо подобрать правильный размер простыни так, чтобы была возможность хорошо натянуть ее и концы подвернуть под матрас. Лучше всего подходит простынь на резинке.
  • Одеяло — с синтепоновой прокладкой а также пододеяльники по размеру одеяла.

Мобиль на кроватку

Это музыкальная карусель станет одной из первых детских игрушек. Она крепится над кроватью (на расстоянии 40-50 см. от глаз ребенка) и на которую обычно подвешивают разноцветные игрушки. Мобиль может быть механическим, электронным, с подсветкой и другими дополнительными функциями. Используется обычно до 5-6 месяцев.

Стульчик для кормления

Стульчик для кормления очень полезное изобретение человечества! Он помогает решить сразу несколько сложных задач. Во-первых, он обеспечивает удобство ребенку — малыш комфортно размещается в мягком эргономичном сидении. Стульчик обеспечивает и удобство родителям, поскольку ребенок "зафиксирован", и не приходится гоняться за ним с ложкой каши по всей квартире. Стульчик для кормления обеспечивает безопасность малыша, помогает контролировать его движения, следить, чтобы он ничего на себя не опрокинул. Благодаря ремням безопасности, можно не опасаться, что малыш выпадет из стульчика. С таким детским стульчиком на кухне становится чище, легче следить, чтобы ребенок ничего не перепачкал. У мамы появляется возможность отвлечься от ребенка и заняться своими делами, например, приготовлением ужина. С помощью стульчика для кормления ребенок гораздо быстрее научится кушать самостоятельно и аккуратно. Стульчик позволит сразу всем собраться за общим семейным столом, даже маленькому крохе. Кроме того, многие модели детских стульчиков для кормления могут легко трансформироваться в качели, кресла-качалки, столики для игр или парты, а в стульчиках с откидывающимися спинками можно даже удобно поспать.

Коляска

Так как с 6-ти месячного возраста ребенок начинает сидеть нужно переходить с люльки для новорожденных на прогулочное сидение с возможностью регулированием спинки по наклону. Если вы заранее озаботились приобретением коляски "2 в 1" или "3 в 1", то нужно просто сменить блоки, а шасси остается тем же. А если нет, то в настоящий момент существует огромное разнообразие прогулочных колясок. Прогулочные коляски можно разделить на классические, которые весят достаточно много и весьма объемны, и «трости», легкие, раскладные.

Первый вариант, наверное, более уместен в холодное время года. Такие коляски лучше защищают от ветра и осадков, в них легко умещается закутанный в большое количество одежды ребенок, они полностью раскладываются, маневренны, часто обладают хорошей проходимостью и амортизацией.

«Трости» больше похожи на шезлонги, они удобны, когда малыш легко одет, когда нет гололеда, сугробов по пояс и грязи по колено, когда на прогулке вас ждут относительно сухие и ровные дороги. Кстати, если вы хотите именно последний вариант, но предполагаете, что ребенок еще будет спать на улице, поищите «трость», у которой откидывается спинка.

Кроме того, прогулочные коляски различаются количеством и видом колес. Соответственно, они бывают трехколесными (джоггерами), трехколесными с поворотным колесом, восьмиколесными, шестиколесными (на передней оси 4 колеса), четырехколесными с колесами большого диаметра. Джоггеры (jog — бег трусцой) придуманы специально для спортивных родителей, которые хотят заниматься спортом с детьми. У нас такая картинка — редкость, но на Западе часто можно увидеть маму или папу, бегущих ранним утром по набережной и толкающих перед собой джоггер, где восседает довольный малолетний бегун.

Автокресло и автолюлька

В связи с вводом в действие закона, запрещающего перевозку детей в автомобилях без специальных детских автокресел, множество людей сейчас заняты поисками автомобильного кресла для своего ребенка. То, что вы будете искать при покупке детского автокресла, будет зависеть от нескольких факторов, включая возраст вашего ребенка и тип вашего автомобиля. Все современные детские автокресла ведущих производителей удовлетворяют всем необходимым стандартам безопасности. Следовательно все автокресла классифицируются только по возрастной группе и способу крепления в автомобиле (ремнем безопасности и при помощи базы Isofix).

Игрушки

Грудничок уже может сидеть и осматривает все вокруг, в поисках чего-нибудь интересненького. В этом возрасте ему будут полезны такие игрушки, как разного рода шарики и мягкие шары с текстурами. Конечно же не стоит забывать и звенящие игрушки, которые удобно брать ребенку. Он любит выбрасывать их из кроватки и наблюдать за падением. Не ленитесь, подавайте ему игрушки снова и снова, ведь это такое увлекательное занятие — брать и кидать. Также это хорошее время для чтения книг со стихами и сказками, а также слушайте разнообразную музыку!

Ходунки

Ходунки, прежде всего, должны быть устойчивыми. Такими, чтобы малыш, наклонившись вперед за игрушкой, перегнувшись через край, не мог перевернуться. Устойчивость ходункам обеспечивает широкое основание. Оно должно быть практически в два раза больше, чем верхняя рамка. Высота ходунков должна непременно регулироваться в зависимости от роста крохи. Если малыш достает до пола только носочками или, наоборот, сильно поджимает ножки, это может негативно сказаться на формировании опорно-двигательного аппарата. Сейчас в продаже появились и многофункциональные ходунки. Например, такие, где на основание крепится платформа для ног. В результате ходунки превращаются в стульчик. А если «поднять шасси», он станет «креслом-качалкой».

Шезлонг или качели

Шезлонг позволит вам носить малыша с собой: на кухню, в другую комнату, летом — на свежий воздух.

Детские шкафы

Если позволяют квартирные условия и у вашего малыша отдельная комната, то появляется необходимость выбора мебели для нее. Самое основное и необходимое для комнаты — это кроватка и пеленальный комод,о чем говорилось выше. Также на раннем этапе необходимо приобрести шкаф для хранения многочисленных детских вещей, которые накапливаются по мере роста вашего чада.

Радионяня

Больше нужна родителям, чтобы ежеминутно не заглядывать в комнату ребенка. Полезная вещь в случае, если у вас большая квартира (дом) или хорошая звукоизоляция между комнатами.

Как правило, малыш уже лепечет и имитирует слышимые звуки, вслушивается в звуки и речь, концентрирует взгляд на предметах, о которых вы с ним говорите, перекладывает игрушки из руки в руку.

Маленький человек уже шесть месяцев наблюдает окружающий мир и накопил опыт первого осознания самого себя, который понадобится ему, когда он начнет переходить к дальнейшему раскрытию возможностей увеличивающейся подвижности. Ребенок стал гораздо подвижнее. Он больше не лежит на спине и поворачивается на обе стороны. Если ему протянуть руки, то он тянется вверх. К концу третьей четверти года ребенок встает. Я прихожу в этот огромный мир! Стремление двигаться и исследовать не знает границ. Нужно побуждать его к действиям одобрительными словами, улыбкой. Рекомендуется в этот период окружить его пространство точками опоры и различными интересными предметами, игрушками, для того, чтобы стимулировать двигательную активность малыша.

В 7-8 месяцев он уже самостоятельно сидит, причем сначала закругляя спинку, и только в течение восьмого месяца спина выпрямляется. Большинство детей любят подниматься сбоку, опираясь на локти. Ребенок направляет корпус вбок и вверх и в таком положении хорошо сохраняет равновесие. Он хорошо вертит головой в обе стороны. Таким образом, расширяется и поле его зрения. Свободную руку ребенок поднимает вверх, в воздух и жестикулирует ею как хочет.

В восемь месяцев малыш уже самостоятельно встает на четвереньки и пытается ползать. Эта благоприобретенная активность приносит огромную радость и позволяет обрести новый опыт. Устанет ребенок стоять на четвереньках, он снова сядет, опираясь рукой.

В девятимесячном возрасте ребенку уже скучно лежать на спине или животе. Теперь он устойчиво сидит. Потеряв равновесие, он реагирует на это определенными встречными движениями. Он уже может сообразить, что сидя на попке, можно двигаться вперед. Некоторые дети предпочитают такой способ передвижения ползанию или начинают ползать гораздо позднее, или вообще не ползают. Но это не причина для беспокойства; около 20 процентов детей вообще перепрыгивают этап ползания и сразу начинают ходить.

К этому времени малыш становится крайне любопытным, с удовольствием рассматривает окружающий мир на улице, зрение уже довольно развито, для того, чтобы четко видеть предметы. Рекомендуем пользоваться кенгуру или слингами, так удобнее показывать ему разные интересные достопримечательности и предметы. Ветки, стволы деревьев и кустарников, разные виды почвы, листья, трава, цветы, песок, фрукты, ягоды, овощи – в общем, все, что попадается на глаза и под руку, с полным правом может быть включено в ваши занятия.

Ребенок способен испытывать напряжение при виде новых людей или непонятной ему ситуации. Также может откликаться на свое имя и не реагировать на чужие. Происходит новый этап речевого развития, малыш произносит более сложные звуки, вроде «ва-ва-ва»., «мма», «бубубу», « вау-вау-вау».

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ (ПРИКОРМ)

В 6 месяцев ребенок уже точно готов к началу общения с «взрослой» пищей.

Ребенку любопытно, что лежит у мамы на тарелке, он берет кусочек и засовывает в рот. Рекомендуется, чтобы у мамы на тарелке лежали овощи и фрукты – познавательно, вкусно и полезно.

Помните, что вводить прикорм надо, посоветовавшись с педиатром: он посоветует, какие продукты и в какой последовательности подходят именно вашему ребенку. Необдуманное или раннее введение прикорма может нанести вред здоровью малыша, ведь пищеварительная система на первом году жизни сформирована не полностью, оболочка слизистой кишечника обладает повышенной проницаемостью для пищевых веществ, отсутствует ряд важных ферментов, несовершенна иммунная система. Эти вещи могут стать причиной отрицательной реакции и проблем со здоровьем как сейчас, так и в будущем. Пока малыш привыкает к вкусу твердой пищи, не забывайте, что он по-прежнему нуждается в питательных веществах, содержащихся в его основной пище - грудном молоке или детской молочной смеси. Рекомендуем ознакомиться также с ассортиментом детского пюре от 6 месяцев, соками и детскими кашами, которые станут незаменимыми помощниками в деле кормления вашего малыша.

В этот период в развитии задействуются все основные органы чувств, ребенок смотрит, слышит, видит, нюхает, пробует на вкус. Поэтому очень важно, чтобы все предметы и игрушки, которые находятся в зоне доступа малыша, имели сертификат качества( у нас есть все сертификаты на всю продукцию). Также нужно избегать контакта с мелкими предметами, их можно проглотить.

Кстати, кровать и манеж малышу уже малы. Подготовьте свой дом к тому, что очень скоро ребенок поползет: уберите снизу все бьющееся, колющее, режущее, мелкое. Выкладывайте малыша на развивающий коврик, где игрушки расположены так, что их можно трогать, тянуться к ним, подползать, включать-выключать музыку.

Бдительность родителей в этот период должна увеличиться, так малыш начинает самостоятельно сидеть, потом ползать, вставать и, наконец, ходить. Пространство обитания малыша расширяется, теперь он осваивает всю квартиру целиком, и Ваша задача привести её в безопасный вид. Нужно скрыть все острые углы, надев защитные насадки. Кафель по возможности закройте ковриками. Обеспечьте регулярную влажную уборку помещения.

Рекомендуемые типы детских игрушек для возраста 6-9 месяцев (в раздел товары для детей 6-9 месяцев):

  • Игрушки, которые при действии изменяют свою форму: погремушки с меняющимися при кручении цветными секторами; различные геометрические фигуры, сочленяемые в подвижные конструкции с помощью тросиков (человечек, собачка) и т.п.
  • Игрушки, издающие звуки при встряхивании, перекатывании, сжатии (погремушки, пищалки, вкладыши-матрешки, матрешки-неваляшки, шуршащие султанчики);
  • Игрушки, которые могут двигаться (мячи, кольца, волчок, клюющие курочки, медвежата на качелях).
  • Разнообразные погремушки с удобными ручками для перекладывания из одной руки в другую, а также для перехватывания из рук взрослого.
  • Шарики, мячи, куклы, петрушки, машинки, одинаковые по цвету, но различные по величине и, наоборот, одинаковые по величине, но различные по цвету.
  • Сюжетные игрушки среднего размера (25-30 см): мишка, кукла и Петрушка в разноцветных нарядах, кошечка черная и кошечка белая; зайчик серый и зайчик белый.
  • Резиновые игрушки-животные (10-12 см), звучащие при сжатии.
  • Игрушки из разных материалов (деревянные, резиновые, полиэтиленовые, матерчатые и пр.), развивающие тактильную чувствительность ладоней.
  • Объемные геометрические фигуры (кубы, шары, цилиндры, конусы и пр.) на скользящих платформах или в ведерках, из которых и на которые перекладываются предметы.