Новорожденные дети — товары и полезная информация

У вас только что родился ребенок — поздравляем! Это очень важное событие в вашей жизни! Теперь для вас самое главное - уделять как можно больше внимания вашему ребенку. Именно поэтому мы создали эту страничку. Мы попробуем рассказать что и в какой последовательности нужно приобрести, чтобы не испытывать бытовых проблем.

Товары для новорожденных
Развитие ребенка от рождения
Советы

Детская кроватка

Желательно деревянная из натуральных пород дерева, с возможностью регулировки бортов, т.е. когда опускается передняя стенка — так проще брать и класть малыша в кроватку. Хорошо, если на верхней части боковых ограждений кроватки будут защитные силиконовые накладки. Кроватка должна иметь достаточно высокие борта, чтобы ребенок не смог их перелезть когда подрастет. Также у кроватки не должно быть горизонтальных перегородок, чтобы ребенок не смог вставать на них.

Кроватка может быть на колесиках, качалка, с поперечным или продольным маятником, а также с ящиками для игрушек и белья. Заглядывая вперед, вы можете приобрести кроватку-трансформер, которая прослужит ребенку до 12-ти лет.

Также не забудьте приобрести в кроватку детский матрас и другие постельные принадлежности и текстиль.

Пеленальный комод, столик или доска

Пеленальный комод с ванночкой и пеленальной доской, желательно деревянный, из натуральных пород дерева с использованием экологически чистых красок на водной основе. Плюс такого комода состоит в том, что когда ребеночек вырастет ванночка и пеленальная доска снимаются и пеленальный комод превращается в просто комод с ящиками для хранения вещей ребенка.

Пеленальный стол удобен тем, что его можно с легкостью передвигать по квартире и так как он выполнен из пластика можно размещать в ванной комнате. Также несомненным плюсом является низкая цена.

Пеленальную доску можно размещать на любой удобной вам ровной поверхности. Минусом является отсутствие иной раз в квартире свободной и удобной по высоте этой самой ровной поверхности.

Также вы можете подобрать в нашем магазине полный комплект детской мебели для комнаты, шкафы и другую полезную детскую мебель.

Детская коляска

По варианту использования коляски детские бывают прогулочными и спальными. Прогулочные коляски, как правило, имеют складывающийся каркас и амортизаторы, что позволяет перевозить малыша по неровным поверхностям. Зимой в прогулочных детских колясках ребеночка можно утеплить накидкой. В спальных колясках имеется горизонтальная люлька, которая, как правило, используется при перевозке новорожденных детей.

По сезонам коляски делятся на зимние и летние. В зимних колясках используются плотные материалы, обязанные защитить ребенка от сквозняков, дождя, снега и пыли. Летние коляски — максимально открыты, что позволяет ребенку знакомиться с окружающим миром.

Коляски-трансформеры могут использоваться с момента рождения ребенка и до того момента, когда ребенку она уже не нужна. Смысл коляски в трансформации люльки в прогулочный блок.

Коляски 2 в 1 включают в себя отдельную базу, на которую устанавливается люлька, которую примерно в 6-7 месяцев меняет прогулочный блок. Этот вариант подойдет тем родителям, кто хочет сократить место хранения в доме детских товаров.

Коляски 3 в 1 дополнительно включают автокресло.

Трость и прогулочные коляски идеально подходят для подросших детей, так как немного весят. Также их очень удобно транспортировать из-за маленьких габаритов в сложенном состоянии.

Также вы сможете приобрести коляски для двойни и тройни.

Детские автокресла

В связи с вводом в действие закона, запрещающего перевозку детей в автомобилях без специальных детских автокресел, множество людей сейчас заняты поисками автомобильного кресла для своего ребенка.То, что вы будете искать при покупке детского автокресла, будет зависеть от нескольких факторов, включая возраст вашего ребенка и тип вашего автомобиля. Все современные детские автокресла ведущих производителей удовлетворяют всем необходимым стандартам безопасности.Следовательно все автокресла классифицируются только по возрастной группе и способу крепления в автомобиле(ремнем безопасности и при помощи базы Isofix).

Одноразовые подгузники

Вы уже, наверное, понимаете, что подгузники нужны будут всегда и просто в несчетных количествах.

Бытовая химия

Детский порошок для стиральной машины.

Радио- и видеоняня

Больше нужна родителям, чтобы ежеминутно не заглядывать в комнату ребенка. Полезная вещь в случае, если у Вас большая квартира (дом) или хорошая звукоизоляция между комнатами.

Средства гигиены

  • крем под подгузник (присыпка, масло)
  • запас одноразовых подгузников
  • влажные очищающие салфетки
  • детские маникюрные ножницы с закругленными концами
  • пена для купания (с маркировкой „от 0+”)
  • ватные жгутики или палочки (чистить ушки) и диски (умывать личико)
  • большое полотенце с капюшоном
  • водный термометр
  • махровая салфетка

Также рекомендуем приобрести следующие очень полезные вещи:

  • Ночник. Для того, чтобы ночью не включать верхний свет.
  • Электронные весы. Нужны, чтобы следить за весом малыша с самых первых дней. Встроенный стабилизатор позволяет производить взвешивание ребёнка быстро и с высокой точностью даже если малыш двигается на весах. Обычно снабжены памятью, позволяющей запоминать вес и вычислять разницу между двумя взвешиваниями.
  • Подогреватель для бутылочек. С его помощью очень просто подогреть бутылочки и баночки с гомогенизированными продуктами до идеальной температуры приема пищи.
  • Стерилизатор для бутылочек. Благодаря использованию стерилизатора для бутылочек, вы защищаете своего ребенка от микробов которые могут быть в молочных продуктах. Для избежания различных заболеваний, рекомендуется стерилизовать бутылочки перед каждым кормлением.
  • Увлажнитель воздуха. Увлажнитель возобновит правильный уровень влажности и создаст здоровую атмосферу в комнате вашего ребенка.
  • Термометр. Необходимая вещь, которая поможет узнать температуру воздуха, воды в детской ванночке. Также без детских термометров не обойтись, когда нужно узнать температуру вашего малыша.

Новорожденным считается малыш с момента рождения до 28-го дня своей жизни. Средний вес новорожденного от 2600 до 4000 г, рост от 46 до 56 см..

При рождении ваш малыш переживает первый в своей жизни кризис – промежуточный этап между внутриутробным и внеутробным образом жизни ребенка. Крошка настолько беспомощна, что не может выжить без посторонней помощи. Таким образом малыш сразу нуждается в обществе и помощи близких.

МАТРИЦА ГРОФА

Ученые считают, что рождение – это очень сильная психологическая травма, переживаемая ребенком, и последствия этой травмы ощущаются на протяжении всей жизни. Видный психоаналитик Гроф утверждал, что те или иные свойства личности, черты характера, особенности поведения и наши последующие психологические проблемы находятся в прямой зависимости от процесса рождения. Гроф выделил несколько этапов процесса родов – четыре основные перинатальные матрицы:

  • схватки ( матрица 1 );
  • прохождение по родовым путям ( матрица 2 );
  • сами роды ( матрица 3 );
  • первичный контакт с матерью ( матрица 4 ).

Стремительные роды, кесарево сечение, преждевременные роды - это сильнейший стресс для ребенка, который потом, по мнению Грофа, негативно отразится на его психике и физиологии. Но полноценным грудным вскармливанием до года, хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные пренатальные матрицы. И любящая мама знает и чувствует это и без всяких теорий.

Исходя из того, с какими сложностями пришлось столкнуться новорожденному на одной из стадий рождения или наоборот, от успешности их прохождения и зависят свойства личности взрослого человека.

Гроф для решения взрослых проблем вводил своих пациентов в состояние транса с помощью метода холотропного дыхания (специальная дыхательная техника, схожая с гипервентиляцией легких ), и вынуждал переживать травму рождения до тех пор, пока все четыре этапа - матрицы не были успешно пройдены.

ГЛАЗАМИ МАЛЫША

А что если попробовать посмотреть на ситуацию с другой стороны – со стороны малыша? До момента родов он находился в довольно «уютном месте» - вашей матке. Спокойно жил, кушал, спал, особо не капризничал, только изредка..

Потом малыш растет и комфорта становится гораздо меньше, становится тяжело дышать, затем переворачиваться.. Крошка старается раздвинуть жизненное пространство, толкается ручками и ножками, но ничего не выходит. Домик становится маленьким и начинает подталкивать крошку к выходу. Дорога очень узкая, но ничего не остается делать, как идти в этот опасный путь.

Ребенок понимает: надо выходить. А выход один – этот безнадежно узкий жуткий темный тоннель… Малыш испытывает боль и страх, нечем дышать. А затем новый стресс – сквозняк и яркий свет, сильный шум, вокруг какие-то незнакомые большие существа, нужно по новому дышать.… Однако, скорее всего, психика ребенка еще не так развита и это помогает ребеночку пережить этот ужасный стресс.

Считается что все внешние раздражители в первый месяц малыш воспринимает как один большой комплекс проблем, а его тело и психика получают очень сильный удар и малыш заметно теряет в весе, что и для взрослого человека является симптомом стресса.

Что помогает малышу справиться с этим стрессом? На помощь приходит набор врожденных безусловных рефлексов, которыми малыш держится за жизнь, оставаясь по сути беспомощным и полностью зависимым от взрослых. При этом у малыша нет никаких особых инструментов за исключением крика, а затем и улыбки. Мамы учатся реагировать на малейшие сигналы ребеночка и овладевают искусством материнской любви…

КОНТАКТ С МАМОЙ

Если может показаться, что новорожденный почти все время спит и не реагирует на внешние раздражители, то это не так. Малыш находится в пограничном состоянии, между сном и бодрствованием, все слышит и воспринимает. В это время самым главным «наркотиком» для малыша является мамина грудь. С ее помощью малыш не только питается, но и находит защиту от грусти, обиды, холода, одиночества. В это время нужно постоянно быть в контакте с малышом, при первом сигнале-крике нужно брать его на руки, кормить, малыш никогда не съест больше, чем ему нужно, в отличии от взрослого человека. Малыш таким образом обретет чувство безопасности и защищенности. Гораздо чаще болеют те малыши, которых оставили мамы, чем те, кто чувствует свою нужность и материнскую заботу. Как можно чаще держите малыша на руках, не бойтесь, что привыкнет, так малыш будет более четко ощущать стабильность и уверенность.

Ученые говорят о том, что в этот период жизни закладывается базовое доверие к миру. Сейчас все чувства важны для возникновения первичной эмоциональной и психической связи с матерью.

КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ

1-ый месяц после рождения – очень сложный период в жизни человека. Сейчас главное спокойствие, и даже спокойная классическая музыка способна вызывать стрессы. Стоит исключить все внешние раздражители, всему свое время, малыш сам сообщит о своей готовности к активному к общению и началу исследований. В 2-3 недели развивается способность фокусировать взгляд, а в возрасте 3-4 недель появляется первый признак узнавания маминого голоса – сосредоточение. Ребенок выделяет мать, обращает на нее свое основное внимание.

В период от одного до двух месяцев кризис новорожденности сменяется комплексом оживления и наступает период младенчества, который продлится вплоть до кризиса 1 года.

Считается, что в первый месяц малыш не способен испытывать положительные эмоции, это сплошной стресс. Затем малыш начинает двигаться и гулить, эта эмоционально – положительная реакция означает потребность в общении. Это первые счастливые моменты его жизни, ваш малыш первый раз почувствовал себя хорошо! Это и есть комплекс оживления. Он состоит из бурных двигательных реакции (общее моторное возбуждение); гуление (так называют первые звуки, которые издает малыш); осмысленная улыбка при виде маминого лица. Малыш набирает первоначальный вес и начинает реагировать на внешние раздражители.

Иногда комплекс оживления наступает несколько позже, особенно если были неврологические проблемы, без которых сейчас редко какой ребенок обходится.

Комплекс оживления обычно появляется при приближении матери или иного взрослого, ухаживающего за ребенком. Кроха начинает двигать ручками и ножками, все это сопровождается радостным гулением и милой улыбкой! Вы и раньше могли замечать, как ваша крошка сладко улыбается чему-то во сне, однако только теперь эта улыбка адресована конкретному человеку!

Первые дни для мамочки и ребенка ассоциируются с бесконечными звонками, смсками, посещениями и поздравлениями. Однако рекомендуем оградить себя в эти дни от лишних встреч (а, возможно, и инфекций). Совсем недавно сразу после родов малыша у матери забирали, относили в детское отделение и в последующие 5-7 дней встречи с ребеночком лишь во время кормлений. Сегодня, как правило, если роды прошли без осложнений, малыша сразу приносят в палату к маме. И соответственно начинаются бесконечные посещения. Однако, единственное, что нужно малышу в это время – это мама и покой. Естественно, малыш не воспринимает внешние раздражители так же остро, как взрослый, тем не менее лишние тревоги не нужны ему совершенно. Затем, через месяц, родные и близкие наверстают упущенное сполна!

Для дальнейшего успешного грудного вскармливания договоритесь с врачом, чтобы в первые полчаса после родов ребенка приложили к груди. В первые дни не докармливайте малыша, а как можно больше прикладывайте к груди.

После кормления нужно подержать минут 15-20 малыша в вертикальном положении, чтобы избежать срыгивания.

Не перегревайте новорожденного, для него это очень опасно, может повыситься температура. Между прочим, для новорожденного температура 37.0 является нормой.

Обязательно придерживайте головку малыша, так как мышцы шеи у него очень слабые.

Всегда проверяйте температуру воды перед купанием локтевой частью руки, а температуру питья или смеси, брызнув каплю себе на запястье.